Wali Kota Medan Rico Waas menyerahkan bantuan Rp.50.000.000 kepada B.Masjid Almuwahiddin Medan Selayang.(Foto : Kominfomdn)
Medan I membaranews.com
Wali Kota Medan Rico Waas berbuka puasa bersama masyarakat dan jamaah Masjid Muwahiddin.Kecamatan Medan Selayang, Jumat (7/3/2025).
Rico Waas juga menjadi imam Sholat Maghrib berjamaah di Masjid yang masih dalam tahap pembangunan itu.
Sebelum berbuka, Rico Waas menyerahkan bantuan Pemko Medan dana rehabilitasi masjid kepada BKM Muwahiddin Rp.50 juta dan bantuan sosial Rp.10 juta. Saat itu juga, para pimpinan perangkat daerah mendampingi Rico Waas turut menyumbang Rp.22,5 juta untuk pembangunan masjid berlokasi di Jalan STMK Kelurahan Padang Bulan Selayang I.
Rico Waas juga menyerahkan bingkisan kepada anak yatim piatu, paket Ramadhan berupa gula, susu, bubuk teh, tenis meja, rak buka, barcode ebook, 100 polibek bibit cabai dan budidaya ikan.
Dalam kegiatan ini membuka layanan pengurusan administrasi kependudukan, izin usaha,pemeriksaan kesehatan gratis. Warga antusias memanfaatkan layanan gratis ini.
Rico Waas juga meninjau bilangan Jalan STMK yang bisa tembus ke Masjid tersebut. Peninjauan dilakukan Rico Waas menyahuti aspirasi BKM Muwahiddin dan Yayasan Cahaya Tauhid agar jalan tersebut diaspal. Dengan dibangunnya jalan itu, ada akses masuk ke Masjid Muwahiddin yang nyaman dari Jalan Dr. Mansur.
Pemko akan memperhatikan aspirasi ini. “Yang penting ada legalitasnya,” sebut Rico.
Rico mengapresiasi upaya BKM Muwahiddin dan Yayasan Cahaya Tauhid membangun masjid.
Melihat maketnya, ini termasuk masjid modern dapat menjadi ikon di Medan Selayang.
Pengurus BKM/Ketua Yayasan Cahaya Tauhid Dr. Zikri menjelaskan, masjid Muwahiddin dirancangmemiliki dua lantai untuk beribadah dengan kapasitas 3000 jamaah dan satu lantai basemen. Saat ini baru basemen selesai sementara waktu dimanfaatkan untuk sholat.
Masjid berdiri di atas lahan seluas 5.300 meter persegi dilengkapi rumah untuk marbot, ruang terbuka hijau.dan kantor. Ditargetkan, pembangunan menelan biaya Rp.54 Miliar selesai dalam waktu lima tahun.
Rico.menilai pembangunan masjid menunjukkan kehidupan keagamaan di Medan tidak biasa-biasa saja dan mempunyai warna lain yang menarik.
“Tempat luar biasa ini harus kita pikirkan bersama agar pembangunan masjid ini bisa selesai dengan baik,” ujarnya.(Rul/R)