Razia Rutin Lapas Perempuan Medan : Deteksi Dini Gangguan Kamtib dan Pembinaan CPNS

  • Bagikan

Petugas Lapas Perempuan Medan dengan teliti memeriksa barang-barang warga binaan.(Foto : Istimewa)

Medan I membaranews.com

Untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban serta mencegah potensi gangguan di dalam lembaga pemasyarakatan, Lapas Perempuan Kelas IIA Medan melaksanakan razia rutin di blok hunian warga binaan, Minggu (13/7/2025).

Razia dipimpin Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka. KPLP) Sepriana Putri bersama Kepala Seksi Keamanan dan Ketertiban Fice Parlina didukung seluruh jajaran pengamanan dan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang sedang menjalani masa orientasi tugas.

Kegiatan razia merupakan bagian dari upaya deteksi dini terhadap potensi gangguan kamtib sekaligus implementasi dari kebijakan zero halinar (handphone, pungli, dan narkoba) yang menjadi fokus Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas).

“Dalam razia petugas berhasil mengamankan beberapa barang dilarang berada di dalam kamar hunian, seperti gunting, pisau cutter, kaca, benda tajam lainnya,” kata Sepriana Putri. Barang-barang tersebut kemudian diamankan dan didata untuk dimusnahkan sesuai dengan prosedur yang berlaku.

Selain upaya pengamanan, razia juga menjadi media pembelajaran langsung bagi CPNS yang diberikan kesempatan untuk terlibat langsung dalam pelaksanaan tugas pemasyarakatan secara profesional dan humanis.

Melalui kegiatan ini, CPNS tidak hanya belajar tentang teknis penggeledahan tetapi juga pentingnya integritas, kerjasama tim, dan pendekatan persuasif terhadap warga binaan,sebut Fice Parlina.

Razia dilaksanakan dengan tetap memperhatikan prinsip hak asasi manusia dan dilaksanakan secara tertib, sopan tanpa kekerasan serta menghormati kegiatan keagamaan warga binaan yang sedang berlangsung.

Lapas Perempuan Kelas IIA Medan menegaskan komitmennya terus menjaga lingkungan lapas yang aman, tertib, dan kondusif sebagai bagian dari pembinaan yang berkelanjutan.(AVID/R)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *