Belawan Sicanang Wakili Medan Lomba Kelurahan Terbaik Provinsi Sumut 2024.

  • Bagikan

Bobby Nasution didampingi Kahiyang Ayu berdialog dengan masyarakat Kelurahan Belawan Sicanang.(Foto : Kominfomdn)

Medan I membaranews.com

Kelurahan Belawan Sicanang Kecamatan Medan Belawan mewakili Kota Medan dalam penilaian Kelurahan terbaik Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2024.
Penilaiandipusatkan di lapangan samping Kantor Lurah Belawan Sicanang, Senin (3/6/2024).

Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama Ketua TP PKK Kota Medan Kahiyang Ayu menyambut kedatangan Tim Penilai dipimpin Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil, Parlindungan Pane.

Dalam sambutannya Bobby Nasution mengatakan kehadiran Tim Penilai Kelurahan Terbaik dari Provinsi Sumut menambahkan semangat bagi kami Pemko Medan khusus Kelurahan Belawan Sicanang untuk bisa lebih baik lagi dalam melayani masyarakat.

“Kelurahan merupakan organisasi pemerintahan tingkat paling bersentuhan langsung dengan masyarakat. Persoalan yang kita hadapi baik di tingkat Kelurahan, Kecamatan Kota, Provinsi bahkan Nasional pastinya penyelesaiannya dimulai dari tingkat paling bawah yakni Kelurahan seperti permasalahan Covid-19 yang lalu”, sebutnya.

Bobby mengapresiasi Tim Penilai Provinsi melakukan penilaian lomba kelurahan terbaik tingkat sumut.Sebab penilaian dapat memotivasi organisasi pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakatuntuk bisa memberikan inovasi dan solusi di tingkat kelurahan.

“Kita dapat lihat inovasi dan pelayanan dilakukan Kelurahan Belawan Sicanang sangat baik dan luar biasa. Artinya bukan hanya inovasi yang diberikan kepada masyarakat tetapi juga langsung mengajak masyarakat terlibat dalam menjalankan Inovasi dan mencari inovasi”, ujar Bobby.

Menurut Bobby, banyak persoalan yang begitu solutif dilakukan Kelurahan Belawan Sicanang seperti penanganan stunting bersifat solutif bahkan berdampak langsung pada penurunan stunting di wilayahnya.

Salah satu penurunan stunting di kota Medan penyumbangnya adalah Kelurahan Belawan Sicanang. Alhamdulillah, sudah berhasil menurunkan prevelensi stunting dari 19,4 persen menjadi 5 persen di 2024″, sebut Bobby.

Terkait perekonomian, Kelurahan Belawan Sicanang juga sangat baik terutama dalam percepatan pemulihan ekonomi pasca Covid-19 yang lalu, dimana pihak Kelurahan bersama PKK Kelurahan berkolaborasi dalam meningkatkan perekonomian melalui program UP2KPKK dengan menghadirkan berbagai hasil produk UMKM.

“Pengemasannya dan pemasaran produk juga sudah baik dengan kolaborasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan”, ucap Bobby.

Dalam kesempatan itu ,masyarakat Belawan Sicanang menyampaikan aspirasi tentang pembangunan SMA di Kelurahan tersebut. Sebab ada tanah milik Provinsi Sumut cukup luas berada di depan Kantor Lurah.

Bobby berharap Kelurahan Belawan Sicanang dapat menjadi pemenang di lomba Kelurahan terbaik tingkat Provinsi.

Lurah Belawan Sicanang Deby Fauziah dalam pemaparannya menjelaskan, Kelurahan Belawan Sicanang memiliki berbagai program inovasi dan pelayanan yang prima.Diantaranya pemanfaatan mangrove diolah menjadi berbagai produk.

“Produk unggulan berbahan dasar mangrove yang dihasilkanpelaku usaha dibawah binaan TP PKK Kelurahan Belawan Sicanang yaitu keripik jeruju, selai pidada, sirup pidada, cendol, basreng, dodol dan kerupuk nastar.

Selain untuk meningkatkan pendapatan keluarga, produk dari tanaman mangrove ini juga bermanfaat untuk menangani stunting.

Selain produk unggulan mangrove, Kelurahan Belawan Sicanang juga memanfaatkan daur ulang sampah menjadi suatu produk yang bernilai guna dan olahan sampah ikan seperti Pelet melalui Koperasi Sijantung (Sampang Ikan Jadi Untung).

“Inovasi dilakukan memanfaatkan potensi yang ada di wilayah dan permasalahan yang ada di Kelurahan Belawan Sicanang”, kata Lurah didampingi Ketua TP PKK Kelurahan, Yusniar.(Rul)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *