Wali Kota Medan Rico Waas menemani anak yatim dan dhuafa belanja baju lebaran di Ramayana Teladan Medan.(Foto : Kominfomdn)
Medan I membaranews.com
Sebanyak 400 Anak Yatim belanja baju lebaran bersama Wali Kota Medan Rico Waas di pusat perbelanjaan Ramayana Teladan, Rabu (18/3/2026).
Dengan senyum bahagia para anak yatim memilih baju lebaran didampingi juga istri Wali Kota Ny.Airin Rico Waas.Program ini sebagai wujud nyata kepedulian sosial menjelang Hari Raya Idulfitri.
Kehadiran Rico Waas bersama istri disambut gembira anak-anak yatim dan dhuafa yang telah berada di lantai 3 gedung Ramayana. Suasana ceria dan bahagia begitu terasa dalam momentum tersebut.
Hadir juga Ketua Baznas Kota Medan Nursyam, Asisten Pemerintahan dan Sosial Muhammad Sofyan dan sejumlah pimpinan OPD Pemko Medan.
Rico Waas menegaskan, program ini bentuk komitmen Pemko Medan untuk menghadirkan kebahagiaan bagi seluruh lapisan masyarakat terutama anak-anak yatim dan dhuafa menghadapi lebaran Idulfitri.
“Kita ingin memastikan tidak ada anak di Kota Medan merasa sedih saat lebaran karena tidak memiliki baju baru. Semua anak berhak merasakan kebahagiaan di hari kemenangan,” kata Rico.
Lebaran tahun ini, Pemko Medan dan Baznas meningkatkan nilai santunan belanja bagi setiap anak.Tahun lalu setiap anak mendapatkan Rp.500.000, maka tahun ini menjadi Rp.600.000 per anak.
Penambahan ini memberi keleluasaan bagi anak-anak untuk mendapatkan perlengkapan lebih lengkap, mulai dari baju, celana, jilbab hingga sepatu.
Rico membeei apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, termasuk Baznan dan Korpri telah berkontribusi menyukseskan kegiatan sosial tersebut.
“Kegiatan ini lebih dari sekadar kegiatan sosial, artinya program ini juga menjadi pengingat akan pentingnya nilai kepedulian dan semangat berbagi di tengah masyarakat, khusus menjelang Idulfitri,” sebut Rico.
Menurut Rico, sebagai makhluk sosial setiap orang memiliki tanggung jawab untuk membantu sesama terutama mereka yang membutuhkan.
“Ini bukan soal baju baru tetapi tentang kepedulian kita. Kita ingin anak-anak ini merasakan bahwa mereka tidak sendiri bahwa ada banyak yang peduli dan ingin berbagi kebahagiaan dengan mereka,” ucap Rico.
Ketua Baznas Nursyam menjelaskan, program belanja bareng diikuti 400 anak berasal dari seluruh kecamatan di Kota Medan.Pelaksanaannya dibagi dalam dua tahap.
Hari pertama, diikuti oleh 200 anak dari wilayah Medan bagian utara (Kecamatan Belawan, Medan Labuhan, Medan Deli, Medan Marelan) dan hari kedua anak-anak dari kecamatan lainnya.(Rul/R)











