Senior Manager Community PTAR Christine Pepah dan Senior Manager Community Environment Health & Safety PTAR Hari Ananto bersama masyarakat membersihkan sampah dalam kegiatan Aksi Bersih Lingkungan di Desa Aek Ngadol, Sabtu (18/11/2023). (Istimewa)
Tapanuli Selatan I membaranews.com
PT Agincourt Resources (PTAR), pengelola Tambang Emas Martabe menginisiasi Aksi Bersih Lingkungan bersama ratusan masyarakat di tiga desa di Kecamatan Batang Toru Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sabtu (18/11/2023).
Kegiatan dilaksanakan serempak di Desa Garoga, Aek Ngadol dan Batu Horing tersebut dilakukan beberapa aktivitas, yaitu bersih sampah di pinggir sungai, penanaman 150 bibit tanaman di daerah aliran sungai, sosialisasi pengomposan sampah organik serta penyerahan 100 kantong pengomposan kepada masyarakat.
Senior Manager Environment, Health & Safety PTAR Hari Ananto, Aksi Bersih Lingkungan dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia tersebut bertujuan untuk memperkuat kesadaran dalam menjaga kelestarian lingkungan pada masyarakat di sekitar wilayah operasional, salah satunya dengan cara merawat sungai dan memanfaatkan sampah organik sebagai pupuk kompos.
“Kami melibatkan ratusan masyarakat, aparat desa serta para pemuda duta lingkungan binaan perusahaan untuk bersama-sama menanam pohon dan membersihkan lingkungan,” ujar Hari Ananto.
Menurut penelitian, 1 batang pohon dapat menghasilkan jumlah oksigen diperlukan oleh 2 orang manusia.
“Artinya, jika melestarikan lingkungan, kita juga akan mendapat manfaat positif,” sebut Hari.
Selain karena lokasinya dekat dengan area operasional PTAR lanjut Hari, ketiga desa dipilih sebagai lokasi kegiatan karena memenuhi persyaratan untuk dijadikan kandidat desa binaan Proklim oleh PTAR.
150 bibit tanaman dibagikan terdiri dari jenis trembesi, johar, manggis, durian, nangka, jotik jotik dan meranti yang disemai di area Nursery PTAR. Bibit tanaman dibagikan ke perwakilan masyarakat ditunjuk Kepala Desa.
Sementara 100 kantong pengomposan yang dibagikan diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk memanfaatkan sampah organik menjadi produk kompos untuk aktivitas pertanian dan perkebunan.
Hari menambahkan, pelestarian lingkungan adalah salah satu komitmen PTAR dalam menjalankan aktivitas bisnisnya.
Pada tahun 2023, PTAR telah menanam 8.510 bibit pohon di area operasional serta 1.200 bibit tanaman lokal dan 30.000 bibit mangrove di luar area operasional. Total penanaman pohon dilakukan PTAR dari tahun 2012 sampai Oktober 2023 sebanyak 90.305 bibit dengan potensi serapan carbon sebesar 22.453 ton CO2.
Perwakilan Desa Aek Ngadol Abdurrahman Situmorang menyambut positif pelaksanaan Aksi Bersih Lingkungan dilaksanakan PTAR. Selain membantu menghijaukan lingkungan desa, masyarakat juga mendapat wawasan baru terkait pemanfaatan sampah organik dan teknik pengomposan.
“Semoga kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi kami dan lingkungan. Jika lingkungan bersih dan terjaga, tentu masyarakat juga akan sehat dan sejahtera. Kami berharap program-program positif seperti ini terus dilanjutkan oleh PTAR,” ucap Abdurrahman. (Borneo/Rel).











